Советы по ремонту:

Замена ГТЦ

News image

Собственно, причиной данной процедуры послужила течь тормозной жидкости (далее - ТЖ) в месте крепл...

Оборудование

News image

В этой главе мы рассмотрим оборудование, применяемое для ремонта кузовов. 1. Аппарат углекислот...

Полезные доработки:

Доработка печки

News image

В принципе у классики очень неплохая печка. Греет очень неплохо, но есть один недостаток. Печка та...

Установка противотуманок (ПТФ) на ВАЗ 2105

News image

На сайте уже есть статья про установку ПТФ WESEM на ВАЗ 2107, но поскольку бампера у 2107 и 2105 к...


ВАЗ-2110 АВТОЗВУК
Модели - Тюнинг версии автомобилей

ваз-2110 автозвук

Известно, что некоторая, как бы сказать, сдержанность ассортимента Волжского автозавода по части машин с кузовом купе или, скажем, родстер, никогда не была препятствием для решительных владельцев переднеприводных. Стандартные кузова резали, сваривали, потом опять резали и вновь сваривали, чтобы из двух, а то и трёх наборов конвейерной «жести» получить искомый результат. Передвигаясь по улицам, из ряда вон выходящая машина ручной работы заставляла столбенеть окружающую пешеходную публику, а соседей по дороге — мучиться угрызениями собственной серой безликости.

С НЕКОТОРЫХ ПОР БЛАГОДАРЯ удачному стечению политических и экономических условий отрасль, поставляющая заготовки для кастомайзинга (это на американский манер), находится на подъёме и готова изменить до неузнаваемости внутренний и внешний облик любого автомобиля. В результате масштабного тюнинга (а это уже по-русски) можно из серийного седана получить настоящее купе, даже ни разу не включив болгарку. Любители абсолютных решений, разумеется, с ухмылкой скажут, что, мол, это всё пластиковая бутафория. Ну и что? Вы что, тайный металлист? Чем металлическая деталь лучше пластиковой? Тем, что можно включить сварочный аппарат? Зато в активе пластика — высокая скорость установки, если, конечно, изготовитель не подкачал. Так что если вдумчиво подойти к машине, то после грамотного «полимер-тюнинга» с ходу можно и не узнать оригинальную заводскую модель. Что, например, и произошло с вазовской «десяткой», навестить которую мы заехали в студию «Провайдер-2000».

Серьёзность намерений владельца машины материализовались в наддутом до 180 л.с. двигателе (по результатам замера на стенде), шестиступенчатой коробке со сближенным рядом передаточных чисел, дисковых тормозах на всех колёсах, спортивной подвеске, сиденьях Recaro с 4-точечными ремнями и даже электроусилителе руля — хоть раз в день, но парковаться всё же приходится. Отдельного упоминания заслуживает пластиковый обвес, который хоть и не превратил седан в купе, но удостоился чести «продуться» в аэродинамической трубе Дмитровского автополигона. Результаты замеров помогли правильно настроить регулируемое антикрыло. Чтобы успеть превратить «десятку» в купе изнутри, установщики перехватили хозяина машины в тот момент, когда он уже был готов расстаться с ручками задних дверей, а это было сразу после уже свершившейся ликвидации стеклоподъёмников. А пока двери на месте, да ещё и открываются, есть хороший шанс попросить задний диванчик вместе со спинкой и подушкой выйти, так сказать, вон из ряда. Задний ряд сидений уступил место подобающей для машины выходного дня начинке. О том, какая это может быть начинка, хозяин машины выяснил случайно, заехав к установщикам узнать, каким бывает громкий звук. Посмотрел, походил по боксам, послушал машины и приехал ещё раз, уже с чётким и понятным заданием на установку в стиле «форсаж» для крепкой электронной музыки.

Концепция владельца получила воплощение в виде простой и надёжной беспроцессорной схемы «фронт тыл сабвуфер». Чтобы добиться полной акустической симметрии передней и задней части салона, а значит, и равномерного клубного звукового поля, фронтальная и тыловая акустика была выбрана одинаковой — двухполосные наборы AD 600. Они запитаны от 4-канального усилителя мощности Xetec 4G600, который отбирает из сигнала головного устройства всё, что выше 55 Гц. Всё, что ниже, берёт на себя басовый моноблок G1200 одноимённого производителя на букву «з» (помните, как правильно произносится, да? Если нет, то лингвистическая справка — в «АЗ» №5/2004, на странице, кажется, 60 или рядом). Правильно использовать запасы мощности этого изделия позволяют 4-омные катушки двух сабвуферных динамиков Focal 27 A, включенные параллельно. Сигнал искомого музыкального формата попадает на вход усилителей с одного из двух дисковых устройств Alpine — CD-ресивера CDA-9835R или CD-чейнджера CHA-S624.

Чтобы заявленная в задании система высокой громкости не растрясла своим мощным напором салон «десятки», вибродемпферами и шумоизоляторами прошлись по всем кузовным деталям автомобиля. Единственное, на что не стали тратить листы Noisebuster и STP, — это передние крылья.

Головное устройство смонтировано в заводском отверстии центральной консоли. «Зеркальный» выбор акустики фронта и тыла установщики подкрепили такой же симметричной их установкой, все ВЧ-динамики смонтированы на стойках, а все низкочастотники — в дверях. В силу разной удалённости фронта и тыла от передних сидений положение корпусов излучателей было выбрано, разумеется, разным. Передние пищалки, установленные практически возле торпедо, играют на отражении от стекла и дают равномерное звуковое поле фронтальной полусферы. Тыловые пищалки стоят повыше передних, примерно посередине задних стоек, в местах крепления задних ремней, и «смотрят» на центральный тоннель между сиденьями водителя и его попутчика. Низкочастотная секция фронта с помощью изготовленных подиумов немного повёрнута вверх и в сторону слушателей, а подиумы её тыловых аналогов выбирают кривизну дверной обшивки и обеспечивают строго вертикальное положение динамиков. Конструкция мидбасовых подиумов подразумевает наружную установку корзин динамиков со сквозным креплением к фанерной проставке внутри двери.

Самое интересное состоялось на месте покинувших насиженные места в салоне подушки и спинки заднего дивана. На первый взгляд они как будто и не слышали вежливой просьбы насчёт выйти вон, однако это впечатление обманчиво. В проёме кузова, соединяющем салон и багажник, помещён массивный, с двойной передней стенкой толщиной 36 мм, блок сабвуферных корпусов. Каждая головка Focal находится в отдельном ящике объёмом 35 л и снабжена трубой фазоинвертора диаметром 8 см. Длина трубы подобрана для резонанса на самых «вкусных» частотах клубной ритм-секции. Идею близкого и строго вертикального расположения обеих труб удалось реализовать благодаря зигзагообразной внутренней перегородке общего корпуса.

Коль скоро второй ряд сидений уже получил кресла со спинками воздушного массажа, то резону держаться за заводскую подушку не было никакого. Установщики извлекли её на свет и применили в качестве лекала для обводов будущей усилительно-конденсаторно-дистрибьюторной «витрины». Суббасовый усилитель со своим буферным конденсатором Stinger 1 F установлен в левой части подиума, если смотреть по ходу движения автомобиля, а справа, с аналогичным подпором по питанию, смонтирован фронтально-тыловой компонент. Охлаждение усилителей выполнено принудительным, пара компьютерных вентиляторов подаёт в застеклённый объём холодный воздух, а другая пара выбрасывает наружу горячий. Прочная конструкция напольной «витрины» позволяет присесть на краешек мужчинам крупной комплекции, а толщина органического стекла, сквозь которое видна начинка, легко выдержит девушку с перспективами в модельном бизнесе. Но это, так сказать, нештатный вариант использования задней части салона. Закончив работу внутри автомобиля, установщики дали зелёный свет для дальнейших «купейных» переделок кузова, которые, судя по настрою хозяина машины, легко могут закончиться замуровыванием задних дверей наглухо, как в зиндане.

Багажный отсек «десятки» выглядит на редкость пустым, лишь в верхней части без затей установлен CD-чейнджер. Насчёт багажника мастера получили однозначное требование — не занимать, поскольку эволюция скоростных характеристик автомобиля подразумевает монтаж в багажнике специальной установки для питания двигателя «веселящим газом», то бишь закисью азота. Для тех, кто не интересовался мгновенными пушечными ускорениями, поясню: в малых дозах упомянутый газ оказывает на человека опьяняющее воздействие, и автомобильные моторы в этом смысле недалеко ушли от своих создателей. Точно так же при овердозе и те и другие могут погрузиться в сон с перспективой реанимационных мероприятий.

Однозначное понимание музыкальной специализации системы даже мысли не допускало о каких-либо дисках, кроме «электронного» сборника «Расскажи Чайковскому новости». Круговая звуковая панорама, безусловно, удалась, с погружением в музыку вопросов не возникло. Звучание высоких частот было чётким, ясным и без призвуков. Обратил на себя внимание пресловутый эффект субъективного «замедления» темпа музыки, хотя самый нижний бас, по нашему представлению, был довольно умеренного давления. При общей стабильности звукового поля в поперечном направлении интересно выглядело смещение звука электрогитары спереди назад. В целом средние частоты прозвучали с несколько большим акцентом, чем мы привыкли слышать, хотя дорожкам, например, 12 и 14 это пошло только на пользу, частушки были на редкость заводные.

В начале обзора мы уже сокрушались по поводу невеликого выбора кузовов самого крупного отечественного автопроизводителя. Это явление крайне неудачно сказывается на основном направлении усилий патриотически настроенных энтузиастов автомобильного тюнинга, которые не могут сосредоточиться на доводке и модернизации недорогого массового купе. А ведь какие заманчивые перспективы – выкинуть вон, например, соседнее, пассажирское сиденье и вместо него поставить сабвуфер. Или стойку со всеми «головами», чейнджерами, процессорами, усилителями и конденсаторами. Раз уж всё равно из ряда вон вышли...

Частотный баланс в салоне «почти купе» можно было бы назвать почти идеальным. Идеальным — потому что очень ровно отыграна середина, очень ровно — басовая часть, с деликатным, едва заметным подчёркиванием нижней границы информативного баса. А «почти» — потому что впечатление портит неубранный «торчок» на 125 Гц высотой 5,5 дБ. Выше 16 кГц отдача быстро падает, это не дефект установки, а фирменный почерк пищалок AD: формально ровной АЧХ итальянские конструкторы пожертвовали ради общепризнанно выразительного звучания. Так бывает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ремонт и тюнинг:

Сервисный центр «Давыдково»

News image

Наш автосервис построен 30 лет назад как один из филиалов Мосавтотехобслуживания. Основной состав наших специалистов н...

Замена подшипника ступицы

News image

Снимаем задние тормозные колодки (см. Замена задних тормозных колодок ). Узким зубилом выправляем замятый буртик г...

Тюнинг Ваз 2106 или как прокачать тачку

News image

Причин, по которым автовладельцы решаются сделать тюнинг ВАЗ 2106, довольно много: и желание улучшить ходовые качества...

Кожаный салон ваз 2109

News image

Каждый автомобиль должен выглядеть красиво. Этот принцип должен касаться не только внешнего облика машины, но и внутре...

Двигатель глохнет на холостом ходу или работает не

Свечи зажигания замаслены, имеют нагар или увеличенный зазор между электродами. Вывернуть свечи. Визуально определит...

Тюнинговка ВАЗ 2103 или как превратить старое авто

News image

Чаще всего тюнинг ВАЗ 2103 начинают с замены боковых стекол, зеркал, а так же переделывают коробку передач на пятиступ...

Популярные обзоры:

ВАЗ-2170 Lada Priora. Паспортные данные

News image

В подкапотном пространстве номера автомобиля расположены в следующих местах: 1 – идентификационный номер кузова; 2 – и...

Как из автомобилей Volkswagen сделать концепт-кар Lada

News image

На проходящем в Женеве автосалоне АвтоВАЗ представил новый концептуальный автомобиль Lada C. Правда, в России об это...

Автомобиль ВАЗ 2105

News image

Автомобиль ВАЗ 2105, который также называют Lada Nova, представляет собой заднеприводный седан, рассчитанный на пять п...

Авторизация



ВАЗ-тюнинг:

Тюнинг ВАЗ 2106

News image

Машина 1997 года, Была сделал шумоизоляцию салона ,отлично получилось в салоне как в иномарке среднего класса, с движк...

Этапы пути... (вторая часть)

News image

Ну вот наконец-то появилось время продолжить описание тернистого пути строительства вазика «без определенных целей». ...

Тюнинг 2112. Своими силами. Прислано пользователям

News image

Двигатель - 1800 куб.см. и 153 л/с. (головка блока цилиндров: спортивный впускной ресивер; увеличен диаметр и изменена...

Тюнинг ВАЗ 2112

News image

Список доработок: 1)Двигатель: Распредвалы MM 50/44 (Мастер Мотор); доработка ГБЦ; доработка поршневой групп...

Теория турбонаддува

News image

Есть множество способов форсирования ДВС. Наддув двигателя по праву является одним из самых лучших. На первом такте ра...

Подсветка воды омывателя стекла

News image

Все началось с того, что Николай посоветовал сделать подсветку струек (брызг) из форсунок омывателя стекла. Решил заня...